Gründungsmitglieder der Tennisabteilung

Die Tennis-Abteilung des FC Frankonia Eltingshausen wurde 1979 gegründet. An der Gründungsversammlung, am 23. November erklärten 50 Personen ihren Beitritt zum „weißen“ Sport. Geplant wurden zwei Tennisplätze.

Mit dem 3. Juni 1980 konnte ein vorzeitiger Baubeginn durch die damalige FC-Vorstandschaft (Hubert Schott, Manfred Kuhn, Gerhard Fischer, Alois Karch) bei der Regierung von Unterfranken erwirkt werden.

Nach dem ersten Ballwechsel am 21. Mai 1981 wurden die Plätze zwei Tage später vom 1. Abteilungsleiter Manfred Wolf offiziell dem Spielbetrieb übergeben. Zu diesem Zeitpunkt war der Mitgliederstand auf 80 Personen gewachsen. Das erste Spiel gegen Oberthulba am 16.08.81 ging mit 0:9 verloren.

Erstmalig beteiligte sich im Jahre 1982 mit den Herren I eine aktive Mannschaft an der Verbandsrunde in der Region Schweinfurt.

Bald war für die beiden Plätze die Kapazität erschöpft und man beschloss den Bau eines dritten Spielfeldes sowie den Bau einer Gerätehalle mit Ballwand – Einweihung: 1. Mai 1983.

Das zehnjährige Jubiläum der Tennisabteilung konnte unter dem 1. Abteilungsleiter Manfred Wolf im Juli 1989 gefeiert werden. Der Mitgliederbestand war auf rund 200 Personen angewachsen.

Oktober 1990: Baubeginn einer Doppelgarage zusammen mit dem Hauptverein. Diese wird von der Tennisabteilung, nach dem Umbau der „alten“ Gerätehalle zum Tennisheim, künftig zur Hälfte als Geräte-Abstellraum genutzt.

Im März 1991 wird mit dem Bau des vierten Tennisplatzes begonnen. Dieser soll vor allem den Freizeitsportlern dienen.
1992 erreicht der Mitgliederstand der Tennisabteilung mit 226 Personen, darunter mehr als ein Drittel Jugendliche, seinen Zenit. Erstmals nehmen acht Mannschaften an der Verbandsrunde teil.

1997: Errichtung von Dusch- und Umkleideräumen auf der Doppelgarage, zusammen mit dem Hauptverein.

1999: Nach zwanzig Jahren an der Spitze der Hauptabteilung Tennis übergibt Manfred Wolf auf der Jahreshauptversammlung sein Amt an Herbert Häuslein.
Der Mitgliederbestand beträgt nur noch 155 Personen, davon 47 Jugendliche: Die Boomjahre des Tennis scheinen also vorerst vorbei zu sein. Es nehmen mit den Herren I, den Damen, den Jungsenioren und den Juniorinnen noch vier Mannschaften an der Verbandsrunde teil.

2004 feiert die Tennisabteilung ihr 25-jähriges Bestehen. Das Fest wurde bei herrlichem Wetter mit einem Schleifchenturnier eröffnet. Mit jeweils vier Aktiven bestritten SV Ramsthal, TSV Arnshausen, SV Albertshausen und der gastgebende FC den Wettbewerb, bei dem vor allem Spaß im Vordergrund stand. Beim anschließenden Kommersabend beleuchtete 1. Abteilungsleiter Herbert Häuslein die 25-jährige Geschichte des Tennissport in Eltingshausen. Grußworte gaben der Bezirksvorsitzende Thomas Fischer, die stellvertretende Landrätin Magdalena Dünisch und der Bürgermeister Siegfried Erhard zum besten. Des weiteren wurden folgende Gründungsmitglieder geehrt: Herbert Häuslein (2 Abteilungsleiter, Jugend- und Sportwart sowie seit 1999 als 1. Abteilungsleiter), Gerhard Fischer (Kassier), Alois Karch (als Schriftführer), Hubert Schott (damals 1. Vorsitzender im FC), Manfred Wolf (der 20 Jahre lang die Abteilung führte), Anita Häuslein, Ilse Wolf, Bernhard Lang, Norbert Stenzl, Dr. Eduard Lotter, Lilo und Reiner Neugebauer, Wolfgang Nowak, Richard Herterich, sowie Dr. Alfred, Maria, Ingo und Michael Hansl (Bild der Gründungsmitglieder anbei!).
Erstmalig spielen nur noch zwei Mannschaften in der Verbandsrunde: Herren I und Damen.

Ab 2005 wurde nur noch die Damenmannschaft gemeldet. Seit 2011 besteht eine Spielgemeinschaft mit der DJK Nüdlingen.

Seit 2013 stellen wir keine Mannschaft im offiziellen Spielbetrieb. Aber durch neugewonnene Mitglieder ist es unser Ziel schnellstmöglich wieder eine aktive Mannschaft in den Spielbetrieb zu schicken.

Auch 2014 bietet unser alljährlicher Schnuppertag allen Interessierten die Möglichkeit sich im Spiel mit der gelben Filzkugel auszuprobieren. Wir bieten zudem Trainingseinheiten mit einem zertifizierten Trainer an und verbessern somit stetig unser Spiel.

In 2015 und 2016 steigen die Mitgliederzahlen unserer Tennisabteilung seit Jahren geringfügig an. So soll es weiter gehen.

Wir schreiben 2017 und endlich gelingt es uns unter der Federführung von Markus Schott wieder mit einer eigenständigen Ü30 Herrenmannscahft an dem regulären Spielbetrieb teilzunehmen.

Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com